ASAL USUL DESA BENDONGLATENG

Berasal dari cerita Raden Sahid melawan Blacak Ngilo....

Blacak Ngilo tahu kalau Raden Sahid Putra Adipati Tuban selang akan judi maka rasa ingin menguasai Tuban akan mudah dicapai dengan cara Putra Adipati diajak taruan adon-adon (Jago) dengan perjanjian bila jago Blacak Ngilo kalah akan dipersembahkan harta untuk Raden Sahid.Dan Bila jago Raden Sahid yang kalah,Tuban diminta Blacak Ngilo dan akan dikuasai.Karna Blacak Ngilo itu sangat licik dia membuat ayam(jago)dari kapak(mentik)akirnya ayam jago Raden Sahid roboh ketahuan dengan Romo Sunan Bonang.Sunan Bonang berniat mau membantu yang nantinya Raden Sahid bisa diajak jadi muritnya.ayam jago Raden Sahid diganti oleh Sunan Bonang dari kapak juga karena Sunan Bonang Tahu kalau ayam jago dari kapak.Pertarungan ayam jago Raden Sahid yang dibikin seolah-olah Sunan Bonang dari Kapak tarung dengan ayam jago Blacak Ngilo,setelah jago Blacak Ngilo berubah jadi kapak ketahuan liciknya ditantang oleh Raden Sahid untuk berperang.Blacak Ngilo kalah keplayu-playu sampai diwilayah-wilayah.Begitu Blacak Ngilo tahukalau Sunan Bonang dan Raden Sahid masih jauh,Blacak Ngilo istirahat diatas Gunung,karena lapar dia mau memasak,mau menyalakan api ngodot uceng korek,sudah kedatangan Raden Sahid dan Sunan Bonang ditendanglah Blacak Ngilo uceng korek putus gendok pecah.Ada rame-ramene jaman dinamakanlah Gunung Uceng dan nama Desa Bendo dan Gowah.Bertepatan dengan waktu sholat,Sunan Bonang berhenti lalu sholat,bekas sholat Sunan Bonang keluarlah sumber dinamakan Sumber Belik Kembar.Blacak Ngilo tahu Sunan Bonang kawicak Sunan Bonang juga memperlihatkan kesaktianya dia ambles kebumi lalu keluar air dinamakan Sumber Semurup.Lalu Blacak Ngilo dioyak keluar dari hutan kearah selatan ternyata tibalah waktunya sholat lagi,dengan sulit air Sunan Bonang menancapkan tongkatnya lalu dicabut keluarlah air dinamakan Sendang Pancur.Sunan Bonang berwudlu lalu sholat,selesai sholat dilanjutkan mengejar Blacak Ngilo.Larilah kearah timur Blacak Ngilo tahu kalau dioyak oleh Raden Sahid dan Sunan Bonang.Disiti dia tahu ada seorang wanita menggendong ngaron berisi uduk,ternyata wanita tersebut bakul uduk,Blacak Ngilo masuk didalam ngaron tersebut.Sunan Bonang tahu kalau Blacak Ngilo ad didalam ngaron tersebut,ditendanglah oleh Raden Sahid,ngaron jath Blacak Ngilo lari dan wanita tersebut juga hilang dengan hilangnya wanita tersebut muncul air,dengan bukti pekertinya yang mulia maka dinamakan Sendang Mulya.Dan ngaron (Bendong)jatuh disemak-semak lateng,ada rame-ramenya jaman dinamakan Desa Bendonglateng.

Adapun Lurah/kepala Desa yang menjabat sejak terbentuknya desa Bendonglatengberturut-turut adalah :

Periode

2019-2025

RUKTINI

AKTIF

Where does it come from?

Contrary to popular belief, Lorem Ipsum is not simply random text. It has roots in a piece of classical Latin literature from 45 BC, making it over 2000 years old. Richard McClintock, a Latin professor at Hampden-Sydney College in Virginia, looked up one of the more obscure Latin words, consectetur, from a Lorem Ipsum passage, and going through the cites of the word in classical literature, discovered the undoubtable source. Lorem Ipsum comes from sections 1.10.32 and 1.10.33 of "de Finibus Bonorum et Malorum" (The Extremes of Good and Evil) by Cicero, written in 45 BC. This book is a treatise on the theory of ethics, very popular during the Renaissance. The first line of Lorem Ipsum, "Lorem ipsum dolor sit amet..", comes from a line in section 1.10.32.